Hach 公司

首頁 技術資源 技術應用文章 詳細內容
線上水中氨氮分析儀 Amtax Compact II 於石化廢水處理技術過程中之應用
來源: Hach中國
 
1.背景介紹
石化行業生產廢水來自各個生產裝置,不同生產廢水分質集中排放到污水處理場,污水處理場通常設置均質池或調節池來進行水質調節。為保障後續生化處理工藝的穩定高效運行,通常在調節池或均質池出口監測廢水氨氮濃度。未經處理的污水俱有污染物濃度高,SS高,以及含油,含鹽等特點。這種工況對於線上氨氮的正常穩定運行是一種挑戰 。中國青島某石化企業採用了Hach公司的Amtax Compact II線上氨氮分析儀監測均質池的氨氮濃度,以即時監控進入後續生物處理單元的氨氮負荷。
 
2.應用情況
主要儀器:Amtax Compact II(主機)+ Filtrax(預處理器)。現場安裝照片如圖1所示。
Amtax Compact II線上氨氮分析儀安裝在分析小屋內,分析小屋為分析儀的正常穩定運行提供良好的工作環境。考慮到石化廢水水質複雜,進水具有高SS,含油,含鹽的特點,線上氨氮分析儀配置了原裝帶超濾膜的Fitrax採樣預處理系統,去除水樣中油,懸浮物等易應用案例堵塞管路的成分,保障線上氨氮分析儀的高效穩定的運行。線上分析儀結構部件簡單,維護簡單,耗時少,給用戶節省大量的時間和人力.  Amtax Compact II線上分析與實驗室的數據比對結果也完全滿足使用者要求。
 
3.總結
石化廢水水質複雜且較差,Amtax Compact II線上氨氮分析儀採用逐出比色法分析原理,較納氏試劑法和水楊酸法測試原理的氨氮分析儀不易受複雜水樣的干擾,測量數據更準備,所用試劑成套供應,無需客戶單獨配製。預處理採用Filtrax系統能夠過濾0.15μm以上的顆粒極大地降低了廢水中懸浮物和油等物質對氨氮分析儀管路堵塞的風險; Filtrax系統採用獨特的空氣清洗設計,可自動清洗內置過濾膜,將人工清洗的工作量減到最少。針對水質比較複雜的石化行業廢水,Amtax Compact II線上氨氮分析的大量應用案例中客戶的反饋效果非常好:Amtax Compact II不易受複雜水樣的干擾,有非常可靠的分析結果,維護簡單,省時省力。