Hach 公司

首頁 技術資源 技術應用文章 詳細內容
新型雷射線上濁度分析儀TU5系列於美國地表水處理廠之原水監測應用實例
Application Notes (點進下方標題即可閱覽全文) Type Language Size Date Edition
New TU5 Series Process Turbidimeter For Raw Water Monitoring 
DOC043.52.30402
  English UK 217 KB 2017-09 Aug17
 
美國科羅拉多州的一個地表水處理廠, 進行了一項透過一台配備有自動清潔模組功能(ACM)的線上水中濁度分析儀TU5300sc 來監測原水之適用性的長期評估。此水處理廠交替使用著兩種水源 - 水庫和河水的水源,每種水源都面臨不同的挑戰。水庫水通常具有較低的濁度(〜1〜2NTU),但隨著錳含量的升高而發生季節性轉換,就可能導致夏季時河水的濁度產生很大的變化,而夏季是使用水庫水的主要季節。
 
由於來源水的高污染能力,使用具有自動清洗模組功能的線上濁度分析儀TU5系列對於原水監測有其必要性。這項研究的目的是透過與參考組分析儀(Hach® 1720D)的對照比對,以驗證新的濁度分析儀的性能。參考分析儀(Hach® 1720D)多年來一直在該應用環境中運作。評估的主要參數包括直接比較讀值(每15分鐘記錄一次),維護的需求,和ACM(自動清潔模組功能)維持測量池清潔程度的能力。每當超過3.5 NTU的門檻值時,ACM(自動清潔模組功能)定期每7天清潔一次。整個測試歷時超過100天,其測試結果以圖形和數字格式呈現於下。
 
如圖1所示,在水庫以及河水的測試期間,在0.4至30.4NTU的濁度範圍內,兩個(參考組與對照組)線上濁度分析儀的讀值趨勢走向是相近的。
 
此圖表還顯示出ACM(自動清潔模組功能)動作的頻率以及TU5300sc流量感測器的讀值。
很明顯地,較高的濁度會讓維持一致的水樣流動變得更具挑戰難度。
流向TU5300sc的水樣使用兩個規則的1/4英吋球閥來進行調節。
 
初步的測試顯示,與濁度計一起安裝於水樣出口處的針閥保持測量池中的正壓,並以一般球閥代替。安裝細節如圖2所示。
 
在測試期間中,平均每兩週收集一次數據並進行分析。表1中的數值測試結果證實了TU5300sc在應用於具有挑戰難度的水樣條件時能夠保持一致的性能。此外,附有纖維刮刷的ACM(自動清潔模組功能)使得操作人員不再需要手動調整水樣瓶 – 測試之後仍是保持乾淨的,參見圖3。
 
最大的困難是在測試的河流部分保持一致的水樣流量 - 從圖1可以看出,流量需要每隔幾天重整一次。雖然有時可能被認為麻煩,但僅需幾秒鐘即可關/開兩個球閥,然後透過關閉部分流出閥,將顯示在控制器螢幕上的流量重新調整到0.2至0.8 l / min之間的可接受數值。
 
圖3 - 完成109天測試後(有使用纖維刮刷)的水樣瓶照片。 測試後水樣瓶看起來完全乾淨。 在測試期間也進行了幾次額外的水樣瓶檢查,而清潔度都非常一致。實際上,這個水樣瓶是於2016年10月安裝在該線上濁度分析儀上的,在啟動ACM(自動清潔模組功能)的運作下,其運作時間明顯的延長了。
 
結論
新的TU5300sc線上濁度分析儀可成功用於測量原水,濁度和其他主要參數均在指定範圍內,並同時具有以下幾個條件:
•啟動運作配備有纖維刮刷的ACM(自動清潔模組功能) 
•供應的出口針型閥採用標準的¼“(6 mm)球閥(PN 5743700)替換
•水流量受到密切監測並視情況需要而重整